Банкротство юридического лица - любые задачи и решения

Цель создания любого юридического лица – систематическое получение прибыли от коммерческой деятельности в рамках реализации уставных целей. Успешная деятельность организации напрямую зависит от 2-х факторов: экономической конъюнктуры рынка и эффективного менеджмента компании.

Что делать, если те или иные причины, привели к финансовой несостоятельности? На практике часто возникают случаи, когда организация перестает справляться со своими долговыми обязательствами. «Снежным» комом происходит рост финансовых проблем: просрочка платежей, начисление пени, судебные иски от кредитных учреждений и арест имущества в рамках начинающегося исполнительного производства.

Собственнику компании на этой стадии функционирования фирмы приходится принимать непростые решения: стоит ли продолжать деятельность организации или начать принятие срочных мер по ее ликвидации.

Одним из законных способов решения ситуации является банкротство юридического лица.

Банкротство – это официально признанная судом неспособность общества исполнить взятые на себя кредитные обязательства. Процедура банкротства является длительным процессом, включающим в себя несколько стадий: оценку финансового состояния должника, выработку мер по ее улучшению, в силу нецелесообразности последних – на реализацию имущества должника на конкурсной основе и справедливом удовлетворении интересов кредиторов.   

Плюсы и минусы банкротства

К основным преимуществам банкротства можно отнести:

  • возможность списания кредиторской задолженности, на которую у компании нет денежных средств;
  • урегулирование взаимоотношений с кредитными и коллекторскими организациями;
  • снижение финансовой нагрузки на бизнес.

Основными недостатками процедуры банкротства юридического лица являются:

  • длительность процесса банкротства (от 12 месяцев и выше);
  • необходимость предоставления финансовому управляющему полного доступа к конфиденциальным сведениям;
  • подрыв репутации собственника и фирмы, которые придется долго восстанавливать;
  • дополнительные финансовые затраты на обеспечение процесса.

Правовое регулирование банкротства юридического лица

Нормативно-правовая база процедуры банкротства юридического лица в Российской Федерации состоит из положений статей Гражданского Кодекса (ст. 65) и Федерального закона N127 «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10. 2002г. с последующими изменениями и дополнениями.

Основные этапы проведения процедуры

Банкротство юридического лица может быть инициировано руководством компании (самобанкротство) либо кредитором. Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Поводом может послужить задолженность в размере 300 тысяч рублей и выше, выплаты по которой просрочены более чем на 3 месяца.

Законодательством установлена схема банкротства, состоящая из нескольких последовательных процедур.

Первый этап – это всегда наблюдение. Его задачи заключаются в грамотном проведении экономического анализа активов предприятия и составлении списка кредиторов. В ходе процедуры выбранный судом финансовый управляющий производит подсчет общей суммы задолженности и выясняет возможность восстановления платежеспособности предприятия.

От результатов первого этапа зависит согласование последующих процедур. В некоторых случаях, некоторые из них могут быть полностью исключены из процесса. 

Выделяют следующие процедуры, характерные для второго этапа банкротства:

  • внешнее руководство;
  • финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство и реализация имущества на аукционе;
  • подписание мирового соглашения.

Финансовое оздоровление используют в тех случаях, когда есть шансы восстановить платежеспособность учреждения с помощью плана реструктуризации долгов компании на 2 года.

Внешнее управление может быть рассмотрено как альтернатива финансовому оздоровлению тогда, когда есть сомнения в заинтересованности собственника в оздоровлении компании. Все функции передаются внешнему управляющему, пытающемуся в течение 1 года реализовать утвержденную судом стратегию реабилитации. На этот период утверждается мораторий по выплате долгов кредиторам. Опытный управляющий проводит ряд мер, способствующих повышению рентабельности предприятия.

К наиболее эффективным мерам могу быть отнесены:

  • взыскание дебиторской задолженности;
  • ликвидация нерентабельных отраслей;
  • перепрофилирование производства;
  • увеличение оборотных средств за счет привлечения инвестиций и т.д.

Конкурсное производство относится к финальным стадиям, когда становится понятно, что никакие другие меры не помогают. Активы компании реализуются на конкурсной основе через аукцион, а денежные средства идут на удовлетворение требований кредиторов пропорционально размеру долгов. В законе о банкротстве предусмотрены распределение кредиторов по четырем очередям. Внеочередными являются требования по текущим платежам: оплата госпошлины, вознаграждение арбитражному управляющего и лицам, им нанятым для проведения аудита и т.п.   

Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии банкротства. Главное – чтобы все стороны изъявили желание в мирном урегулировании финансовых претензий. В этом случае процедура банкротства приостанавливается. Если должник не выполняет условия мирового соглашения процесс перезапускается.

По завершению всех судебных процедур банкрот перестает существовать как юридическое лицо, а все оставшиеся долги ликвидируются.

Банкротство юридического лица - сложный процесс, который может растянуться по оценке экспертов на длительный период. Прибегать к нему собственникам компании надо только тогда, когда в этом есть экономический смысл. Безусловно, лучше всего доверить связанную с процессом массу юридических процедур специалистам. Это обеспечит минимизацию финансовых издержек и позволит добиться требуемого результата.