Ликвидация фирм в Жулебино

Вам требуется помочь помощь в регистрации или ликвидации юридического лица? Нет проблем – поручите этот деликатный вопрос специалистам нашего правового центра! Юридическая компания «Форконсул», офис которой располагается в микрорайоне Жулебино, недалеко от станции метро Лермонтовский проспект (мкр-н Жулебино, Лермонтовский проспект, 19к1) предлагает свои услуги по умеренным ценам.  

Клиентам, обратившимся со своей проблемой мы предлагаем в качестве бонуса подробную бесплатную консультацию, по результатам которой он сам примет решение о подписании договора оказания юридической помощи. Юридическая компания всегда рассчитывает на долговременные отношения с клиентом и стремится оказать максимально возможную в той или иной ситуации помощь. Ваш успех и процветание - это и наш успех тоже!

Ликвидация компании законным способом

Ликвидация компании законным способом - сложная юридическая процедура, которая требует специфических знаний и опыта. Как правило, подобная мера осуществляется в отношении фирм, которые становятся убыточными, и дальнейшая их деятельность с экономической точки зрения является нецелесообразной.

Ликвидация предприятия заключается в прекращении ее деятельности без осуществления правопреемства. Это означает, что права прежних владельцев не будут переходить другим лицам.

Осуществление ликвидации юридических лиц регламентируется Гражданским Кодексом (ст. 61-65, 81) федеральным законом N129 «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» в ред. от 13.07. 2015г. и ФЗ N67 «О внесении изменений в законодательные акты РФ…».

Чтобы закрыть, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) следует соблюсти некоторые правила и пройти ряд обязательных этапов.

1 этап заключается в принятии решения об уходе фирмы с рынка и полном завершении экономической деятельности. Эта стадия характеризуется проведением общего собрания участников общества и выработке общего решения, которое должно быть запротоколировано соответствующим образом и подписаны всеми членами общества. Помимо принятия решения должен быть сформирован состав ликвидационной комиссии и в течение 3-х дней подано нотариально заверенное заявление по форме Р15001 в налоговый орган. После внесения в ЕГРЮЛ информации о том, что организация находится на стадии ликвидации можно переходить к следующему шагу.

2 этап содержит официальное уведомление всех участников рынка о происходящей ликвидации общества путем публикации в печатном издании «Вестника государственной регистрации» в которой содержится полная информация о сроках выставлении требований кредиторов и порядке их заявления. На этой же стадии ликвидационная комиссия осуществляет поиск всех возможных кредиторов с целью их уведомления о начале процедуры закрытия ООО.

В содержание 3 этапа входит выездная проверка ФНС (по необходимости) и сдача данных по промежуточному балансу. В промежуточном балансе обязательно должна быть отражена информация об имуществе предприятия и сумм обязательств, выставленных кредиторами. Также сюда включаются результаты рассмотрения их заявки. Этот документ оформляется в форме бухгалтерского отчета с добавление всех необходимых данных, так как единого установленного законодательно образца нет.

   4 этап включает в себя погашение обязательств кредиторов в порядке очередности, установленной законом. В первую очередь лицам, которым был нанесен вред здоровью в период трудовой деятельности (если таковые есть). Затем происходит выплата долгов сотрудникам ликвидируемой организации. Третья очередь у государственных структур, четвертая – у всех остальных кредиторов.

5 этап состоит из составления и сдачи ликвидационного баланса. В нем указываются итоги проведенных мероприятий по реализации имущества и удовлетворении запросов кредиторов. Выясняется сумма непокрытых обязательств и понесенные кредиторами убытки. Данный этап практически является заключительным этапом ликвидации.

После осуществления всех вышеперечисленных действий остается только уведомить налоговый орган о завершении процедуры и подтвердить ее подачей полного пакета документов о проведенных мероприятиях. После внимательного изучения поданных материалов налоговый орган вправе исключить ООО из единого государственного реестра юридических лиц на законных основаниях.   

В связи с тем, что ликвидация является одной из наиболее сложных процедур многие участники рынка, предпочитают другие способа решения проблемы. На практике часто применяется перерегистрация фирмы на других лиц или реорганизация компании путем присоединения или слияния.

Присоединение позволяет прекратить хозяйственную деятельность юридического лица, так как все обязательства и функции перекладываются на другую, более успешную организацию. Обязательства по уплате налогов перекладываются на реорганизованной субъекта хозяйствования.

Слияние компаний подразумевает объединение двух дружественных компаний с целью создания нового юридического лица. Подобный способ является на практике наиболее популярным вариантом, позволяющим обеспечить прекращение деятельности двух и более организаций, передающих свои права – фирме-правопреемнику.

У вас остались еще вопросы? Нет проблем – наши юристы готовы проконсультировать вас более подробно по существу имеющегося вопроса. Запишитесь на бесплатную консультацию в удобное время и юридическая компания «Форконсул» поможет защитить ваши экономические интересы, а также минимизировать финансовые издержки законным способом!