Популярные виды бизнеса в Латвии

Последние несколько лет Латвия привлекает внимание российских предпринимателей как комфортная для ведения бизнеса площадка. Данные статистики показывают, что из общего числа предприятий, созданных в 2016 году в республике 18% были созданы иностранцами.

Чем именно притягивает русских бизнесменов маленькая прибалтийская страна?

Латвия, буду членом Евросоюза и частью Шенгенской зоны, для России служит своеобразным «окном» в Европу. Регистрируя фирму здесь, предприниматель получает возможность выхода на цивилизованный европейский рынок. Немаловажным фактором при выборе страны является русскоязычная среда и возможность найма персонала при относительно небольших расходах – средняя зарплата латвийца составляет около 400 Евро.

Принятые государством в 2013г. изменения в государственные законы призваны улучшить условия для ведения международного бизнеса. Созданная гибкая система налогообложения обеспечивает приток иностранного капитала в республику. Несмотря на то что, в классическом понимании этого слова Латвия офшором не является, однако, уровень налогов – один из самых низких в Европе. В стране существуют специальные свободные экономические зоны: Резекне, Лиепая, вольные порты Риги и Вентспилса, где применяются существенные скидки по налогам.

Согласно исследованиям независимых экспертов 65% ВВП страны обеспечивается малым и средним бизнесом. 

Рассмотрим наиболее популярные виды бизнеса, вложить деньги в которые, иностранному предпринимателю означает получение стабильного дохода.

Недвижимость

Приобретение недвижимости – традиционный вид бизнеса, оказывающийся весьма доходным в любой стране. Недвижимость можно приобрести для ее последующей сдачи в аренду либо для развития коммерческой деятельности: открытие офиса, организация производства и т.д.

Как правило, иностранного предпринимателя интересует недвижимость в столице – Риге или в курортных городах – Юрмале, Лиепае. В 2017 году приобрести недвижимость в Латвии можно обладая статусом юридического лица и указав в заявлении в городскую думу цель ее использования. При приобретении покупателю придется заплатить госпошлину на приобретение недвижимости – 2%, но не более 43 тысяч Евро.

Годовой налог для коммерческих объектов и земельных участков составляет 1,5%. Юридическое лицо, сдающее недвижимость в аренду обязано оплатить 15% от кадастровой стоимости + НДС.

Перевозки

Латвия является крупным логистическим узлом Восточной Европы.

Здесь имеются:

  • 3 крупных морских порта;
  • развития транспортная инфраструктура для междугородних перевозок автотранспортом;
  • удобные железнодорожные развязки.

Близость европейского рынка обеспечивает минимальные затраты на логистику. Если планируется организация импорта товаров в Европу – создание перевалочного пункта в Латвии обеспечит эффективность доставки продукции и оптимизацию транспортных издержек.

Туристический сектор

 71% ВВП Латвии – это рынок услуг и туристический сектор. Поток туристов в страны Прибалтики остается достаточно стабильным на протяжении нескольких лет. Этому способствует упрощенный приграничный визовый режим между Россией и Латвией. В 2016 году Литву посетило приблизительно 330 тысяч гостей из России (по данным turstat.com). В 2017г. Латвия занимает 23 место по числу туристических поездок (76 тысяч.) в структуре российского туризма.

Именно поэтому хорошей идеей выглядит развитие частного предпринимательства, занятого в туристическом секторе страны, инвестиции в развитии курортного отдыха. Вкладывать деньги можно в санатории, развлекательные учреждения, сферу общественного питания и т.д.   

Финансовый сектор

Привлекательность открытия фирмы в Латвии также объясняется открытием расчетного счета в местном банке, что позволяет осуществлять финансовые операции в международном масштабе. Многие латвийские банки специализируются на транзите денежных средств из стран СНГ. По данным КРФК, надзорного органа над банковским сектором Латвии 14 из 19 местных банков работают с нерезидентами. После начала финансового кризиса на Кипре в 2013г. многие предприниматели из России стали переводить свои счет в Латвию. Сохранилась эта тенденция и теперь, несмотря на некоторое ужесточение правил. В 2016 году латвийские банки стали ограничивать свою работу с компаниями, зарегистрированным в классических офшорных юрисдикциях.

Таким образом, коммерческое партнерство России и Латвии продолжается. Российские предприниматели, несмотря на ухудшение политических отношений последние 2 года продолжают вкладывать деньги в латвийскую экономику. Взаимовыгодное сотрудничество служит надеждой на сохранение стабильности в регионе, независимо от политических коллизий.